Pengaruh Audit Tenure, Reputasi Auditor Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Audit Report Lag Pada Perusahaan Sektor Transportasi Dan Logistik Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2023 - Fajriyah, Putri Ina; Rahayu, Maryati; Nursina, Nursina (IKRAITH-EKONOMIKA, 2024)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh audit tenure, reputasi auditor, dan ukuranperusahaan terhadap audit report lag pada perusahaan transportasi dan logistik yang terdaftar diBorsa Indonesia (BEI) antara tahun 2020 hingga 2023. Jenis penelitian ini adalah purposivesampling menggunakan metodologi sampel yang bertujuan dan bersifat kuantitatif. Berdasarkankriteria tersebut, dipilih 17 perusahaan sebagai sampel dan total observasi yang dilakukan adalah 68perusahaan. Regresi data panel yang dikembangkan dengan memanfaatkan aplikasi EViews12 dilaksanakan oleh peneliti sebagai metode analisis pada. Temuan penelitianmenunjukkan bahwa pelaksanaan audit tenure mempunyai dampak yang negatif dansignifikan terhadap audit report lag, reputasi auditor mempunyai pengaruh yang positif dansignifikan terhadap audit report lag, dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadapaudit report lag. Serta secara simultan, audit tenure, reputasi auditor dan ukuran perusahaanberpengaruh secara bersama-sama terhadap audit report lag.