Pengaruh Good Corporate Governance, Corporate Social Responsibility, dan Profitabilitas Terhadap Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Properti - Anandita, Nabila Rizkya; Wanialisa, Mery; Sarpan, Sarpan; Indriaty, Lely (IKRAITH-EKONOMIKA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Good Corporate Governance, Corporate SocialResponsibility, Profitabilitas terhadap Kinerja Keuangan. Populasi dari penelitian ini adalah perusahaanproperti yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2023. Berdasarkan metode purposivesampling, jumlah sampel penelitian ini adalah 7 perusahaan. Analisis yang dilakukan dalam penelitian iniadalah uji statistik deskriptif, pengujian data panel, uji normalitas data, dan uji hipotesis. Alat ukur yangdigunakan untuk analisis ini adalah program Eviews 12. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1)Berdasarkan uji parsial Good Corporate Governance berpengaruh positif terhadap Kinerja Keuangandengan probabilitas kurang dari 0.05 yaitu 0.0111 < 0.05 dan Profitabilitas juga berpengaruh positifterhadap Kinerja Keuangan dengan probabilitas lebih kecil dari 0.05 yaitu 0.0000 < 0.05, sedangkanCorporate Social Responsibility tidak berpengaruh terhadap Kinerja Keuangan karena memilikiprobabilitas lebih besar dari 0.05 yaitu 0.1534 > 0.05. (2) Secara simultan Good Corporate Governance,Corporate Social Responsibility, dan Profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Keuangandengan nilai probabilitas 0.000000 < 0.05. Hasil penelitian ini mempunyai kontribusi bahwa kemampuanvariabel independent dalam menjelaskan variasi dependen sebesar 93,65% dan sisanya 6,35%dipengaruhi oleh variabel lain diluar dari penelitian.