Pengaruh Affiliate marketing, Influencer marketing, Dan Social Media Marketing Terhadap Keputusan Pembelian Make Over - Poetri, Femmy Wiandini; Mahardini, Swesti; Hidayat, Malik (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh Affiliate Marketing, Influencer marketing, danSocial media marketing terhadap Keputusan Pembelian produk Make Over di wilayah DKI Jakarta.Penelitian dilandaskan teori yang mendukung tentang Affiliate Marketing, Influencer marketing,Social media Marketing, dan Keputusan Pembelian. Penelitian ini menggunakan data primer denganmetode kuantitatif yang digunakan yaitu mengumpulkan data melalui kuesioner. Populasi padapenelitian ini adalah konsumen produk Make Over. Sampel dihitung menggunakan rumusLemeshow, berdasarkan hasil sampel yang digunakan adalah 100 sampel. Teknik yang digunakanadalah purposive sampling. Data diolah menggunakan aplikasi SmartPLS SEM 4.1, dihitung denganuji validitas dan rebilitas, uji model struktural dan inner model, serta uji hipotesis. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa Affiliate marketing (X1) tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusanpembelian (Y). Sebaliknya, Influencer marketing (X2) dan Social media marketing (X3)menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (Y). Implikasi daritemuan ini adalah perusahaan perlu mengoptimalkan strategi influencer marketing dan Social mediamarketing dengan memilih influencer yang relevan, meningkatkan kualitas konten, serta mendoronginteraksi yang lebih aktif dengan konsumen. Sementara itu, perlu dilakukan diversifikasi strategiAffiliate marketing untuk meningkatkan efektivitasnya.