Kajian Sistem Agribisnis Budidaya Tanaman Daun Potong Philodendron Selloum di PT. Pesona Daun Mas Asri Bogor - Yusuf, Septiawan; Kusumawati, Riny (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Sektor pertanian mempunyai peran yang signifikan terhadap pertumbuhan perekonomianIndonesia. Florikultura adalah salah satu komoditas Holtikultura yang mempunyai nilai ekonomitinggi dan memiliki peluang yang cerah sebagai komoditas utama untuk perdagangan di luar dandi Dalam Negeri. Daun potong merupakan tanaman hias yang digunakan bagian daunnya gunamengisi rangkaian buket bunga. Salah satu tanaman hias daun potong yaitu Philodendron.Philodendron adalah salah satu jenis tanaman hias yang memiliki fungsi sebagai elemenpembentuk taman rumah. Bukan hanya memiliki keindahan dari segi bentuknya saja, ternyatatanaman Philodendron memiliki manfaat untuk kesehatan manusia yakni menyerap polutan udarayang dapat merugikan kesehatan dan berpotensi mengakibatkan kanker. Penelitian ini bertujuanuntuk Mengkaji Sistem Agribisnis Tanaman Daun Potong Philodendron Selloum di PT PesonaDaun Mas Asri Bogor. Serta Menganalisis kelayakan usahatani Tanaman Hias Daun PotongPhilodendron Selloum di PT Pesona Daun Mas Asri Bogor. Sistem agribisnis pada Tanaman Hiasdaun potong Philodendron Selloum di PT.Pesona Daun Mas Asri telah menerapkan 4 subsistemagribisnis sebagai subjek akademik seperti penyediaan input,budidaya,pascapanen hingga tahappemasaran. Subsistem produksi seperti persiapan lahan,penanaman,pemeliharaan dan panen.Subsistem pasca panen meliputi kegiatan penyortiran,pembersihan,grading dan pengemasan.Subsistem pemasaran yang terdiri atas tiga saluran pemasaran dan berbagai subsistem lembagapenunjang. Hasil analisis usahatani daun potong Philodendron Selloum selama periode produksi(9 bulan) layak untuk diusahakan , karena memperoleh R/C >1 dengan hasil 1,9 dan produksi >BEP Produksi sebesar 1.197 ikat, penerimaan > BEP Penerimaan sebesar Rp. 10.773.375,harga >BEP harga sebesar Rp. 4.736 hasil analisis usahatani pada tanaman hias daun potongphilodendron selloum memperoleh kentungan.