Pengaruh Green Accounting, CSR dan Kinerja Lingkungan Terhadap SDGs 2030 pada Perusahaan Pertambangan Tahun 2019-2023 - Deomega, Fransisca Regina; Sari, Bida (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan green accounting, pengungkapanCorporate Social Responsibility (CSR) dan kinerja lingkungan terhadap upaya pencapaianSustainable Development Goals (SDGs) 2030 pada perusahaan pertambangan yang terdaftar diBursa Efek Indonesia tahun 2019-2023. Berdasarkan metode purposive sampling didapatkansebanyak 8 sampel perusahaan dan 40 data penelitian yang diolahmenggunakan Eviews versi 12.Hasil uji parsial (uji t) diperoleh bahwa penerapan green accounting tidak signifikan berpengaruhpositif terhadap Sustainable Development Goals (SDGs), sedangkan pengungkapan CorporateSocial Responsibility (CSR) dan kinerja lingkungan signifikan berpengaruh positif terhadapSustainable Development Goals (SDGs). Hasil penelitian berdasarkan uji simultan (uji F)menunjukkan bahwa penerapan green accounting, pengungkapan Corporate Social Responsibility(CSR) dan kinerja lingkungan secara bersama-sama signifikan berpengaruh positif terhadappencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) dengan kontribusi sebesar 32,443%sedangkan sisanya 67,557% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.