Pengendalian Persediaan Pelumas Kilang dengan Economic Order Quantity di PT Pertamina (Persero) RU VI Balongan - Utami, Fera Dianita; Iskandar, Yelita Anggiane (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
PT Pertamina (Persero) RU VI Balongan merupakan perusahaan yang mengelola minyak dan gasyang berlokasi di wilayah Balongan, Indramayu, Jawa Barat, Indonesia. Dalam melakukan prosesbisnisnya, terkait operasional kilang, PT Pertamina (Persero) RU VI Balongan membutuhkanmaterial pendukung, salah satunya pelumas. Terdapat delapan macam jenis pelumas untukmenggerakkan mesin kompresor pada kilang minyak. Jenis pelumas yang digunakan antara lainTurbolube 32 Min 32, Turalik C220 Min 220, GC Lube Syn 150, Turbolube 46 Min 46, TuralikC100 Min 100, Meditran Min 30 CC, Turalik C150 Min 150, dan Trafo Lube A. Penentuanfrekuensi pemesanan dan perencanaan total biaya persediaan yang tepat sangat perlu dilakukanperusahaan agar proses bisnis dapat berjalan dengan baik. Tujuan dilakukanya penelitian ini adalahmengetahui frekuensi pesanan dan total biaya persediaan minimum menggunakan metodeEconomic Order Quantity (EOQ). Dari hasil perhitungan, diketahui ada potensi penghematanbiaya terkait manajemen persediaan pelumas, dari yang terkecil senilai 37% hingga yang terbesar90% pada produk GC Lube Syn 150.