Analisis Pengaruh Literasi Keuangan, Risk Tolerance dan Pendapatan Terhadap Keputusan Investasi Pelaku UMKM Di Jakarta Timur - Wahyudi, Wahyudi; Tristiarto, Yoko; Sugianto, Sugianto (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk menganalisis pengaruhliterasi keuangan, risk tolerance, dan pendapatan terhadap keputusan investasi Pelaku UMKM diKecamatan Cipayung, Jakarta Timur. Penelitian ini menggunakan Pelaku UMKM di KecamatanCipayung, Jakarta Timur sebagai populasi dan menggunakan sampel sebanyak 100 respondendengan teknik probability sampling dengan metode simple random sampling. Data dikumpulkandengan menyebarkan kuisioner dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan metode analisisPLS (Partial Least Square). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Literasi Keuanganmemiliki pengaruh terhadap keputusan investasi (2) Risk Tolerance memiliki pengaruh terhadapkeputusan investasi (3) Pendapatan memiliki pengaruh terhadap keputusan investasi.