Determinasi Manajemen Laba Pada Perusahaan Manufaktur BEI Tahun 2020 – 2022 - Yusdianto, Yusdianto; Ramadhoni, Achmad (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja laporan keuangan dengan cara menganalisislikuiditas dan profitabilitas. Penelitian ini mendasarkan pada analisa modal kerja danpenjualan/pendpatan investasi dalam laporan keuangan. Analisa laporan keuangan diukurmenggunakan indikator manajemen laba. Pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakanmetode purposive sampling, jumlah sampel penelitian ini adalah 13 perusahaan. Analisis yangdilakukan dalam penelitian ini adalah uji statistik deskriptif, pengujian data panel, uji normalitasdata dan uji hipotesis. Hasil uji t terhadap variabel Likuiditas diperoleh nilai t_statistik sebesar -0.041062 < 1.69389 dan nilai probabilitas lebih besar dari 0.05 (0.9675 > 0.05) sehingga Hoditerima dan Hα ditolak. Maka dapat disimpulkan secara parsial variabel Likuiditas berpengaruhterhadap Manajemen Laba. Begitu pula hasil uji-t terhadap variabel Profitabilitas diperoleh nilait_statistik lebih kecil dari t-(tabel ) -3.058312 < 1.69389 dan nilai probabilitas lebih kecil dari0.05 (0.0045 < 0.05) sehingga Ho ditolak dan Hα diterima. Maka dapat disimpulkan secara parsialvariabel probabilitas berpengaruh terhadap Manajemen Laba. Kemudian uji F didapatkan Fstatistik3.092839 > F-tabel 2.90 dengan nilai probabilitas 0.040742 < 0.05 sehingga dapatdisimpulkan bahwa secara bersama-sama variabel Likuiditas, dan Profitabilitas berpengaruhsecara bersama-sama terhadap variabel Manajemen Laba.