Analisis SWOT Pengelolaan Homestay dalam Mendukung Pengembangan Desa Wisata di Kawasan Situ Cipanunjang Desa Margaluyu, Pengalengan, Jawa Barat - Yuliani, Nafisah; Trisnawati, Nana; Idaman, Nur (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Situ Cipanunjang di Desa Margaluyu, Pengalengan, Jawa Barat, memiliki potensiwisata alam yang luar biasa. Salah satu upaya untuk mendukung pengembangan desawisata di kawasan ini adalah melalui pengelolaan homestay. Homestay dapat menjadisarana akomodasi yang menarik bagi wisatawan sekaligus memberdayakan masyarakatsetempat. Namun, pengelolaan homestay yang efektif memerlukan analisis SWOT yangmendalam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kekuatan, kelemahan, peluang, danancaman dalam pengelolaan homestay guna mendukung pengembangan desa wisata di SituCipanunjang. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metodedeskriptif, melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen.Hasil penelitianmenunjukkan bahwa kekuatan utama pengelolaan homestay di kawasan Situ Cipanunjangadalah keindahan alam dan keramahan penduduk lokal. Namun, kekurangan fasilitas danpengetahuan dalam manajemen pariwisata menjadi kelemahan yang harus diatasi. Peluangbesar yang dapat dimanfaatkan adalah meningkatnya minat wisatawan terhadap wisataalam dan budaya lokal serta dukungan pemerintah. Sementara itu, ancaman yang perludiantisipasi mencakup persaingan dengan akomodasi yang lebih modern dan potensikerusakan lingkungan. Dari hasil analisis SWOT, direkomendasikan beberapa langkahstrategis antara lain peningkatan infrastruktur, pendidikan dan pelatihan bagi pengelolahomestay, intensifikasi promosi, serta implementasi praktik wisata berkelanjutan. Denganupaya ini, diharapkan pengelolaan homestay di kawasan Situ Cipanunjang dapatmemberikan kontribusi signifikan terhadap pengembangan desa wisata di Desa Margaluyu.