Implementasi Strategi Manajemen Talenta dalam Mempertahankan Pekerja Generasi Milenial - Lailiyah, Risatul; Soifa, Zahrotus; Dimisqiyani, Erindah; Yuliawan, Rahmat; Amaliyah (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Pada zaman sekarang, generasi milenial adalah generasi yang mendominasi di dunia kerja. Sehinggaorganisasi perlu memahami terkait bagaimana pengelolaan sumber daya manusia di era kekinian untukgenerasi milenial. Diperlukan manajemen talenta yang merupakan pendekatan strategis dalam mengelolasumber daya manusia yang bertujuan untuk menarik, mengembangkan, dan mempertahankan pekerja yangmemiliki bakat dan kualitas yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi manajementalenta perusahaan untuk mempertahankan pekerja generasi milenial. Metode yang digunakan adalahmetode kualitatif dengan teknik wawancara dan studi literatur. Populasi dalam penelitian ini adalah pekerjagenerasi milenial dengan besaran sampel sebanyak 4 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwaterdapat strategi manajemen talenta yang telah diterapkan oleh perusahaan untuk mempertahankan pekerjagenerasi milenial. Hal tersebut dibuktikan dengan beberapa upaya perusahaan dalam mempertahankanpekerja generasi milenial yaitu dalam seleksi dan perekrutan, beberapa perusahaan menempatkan pekerjapada posisi yang tepat dan sesuai dengan kemampuan. Dalam pengembangan keterampilan pekerja,beberapa perusahaan memberikan pelatihan yang bermanfaat kepada pekerja. Selain itu pekerja jugamemiliki inisiatif secara mandiri untuk mencari informasi terkait pengembangan diri dalam menunjangkarir. Untuk memperoleh kepuasan pekerja, perusahaan telah memberikan lingkungan kerja yang baik, gajiyang sesuai, memberikan ekspektasi dan tujuan yang jelas dalam karir, job desc yang tidak overload, danmendorong pekerja untuk berpikiran inovatif serta mempromosikan ide-ide kreatifnya. Perusahaan jugamelibatkan pekerja dalam penyelesaian konflik dan pengambilan keputusan.