ANALISIS PERWUJUDAN KESEMPATAN USAHA DAN PEMERATAAN PENDAPATAN DI LINGKUNGAN UPN “VETERAN” JAKARTA - Simanihuruk, Hermina; Setiyawati, Marina Ery; Amhnun, Fabiana; Ramadhani, Deby Alya; Insani, Shalu Duta (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
UMKM menjadi salah satu solusi paling efektif membantu perekonomian negara yang menjangkausampai ke rakyat kecil. Pelaku UMKM berasal dari berbagai latar belakang. Mahasiswa melalui UMKMbisa membuka kesempatan untuk mencapai visi “Indonesia Emas 2024”. Namun, kenyataannya banyaktantangan yang harus dihadapi membutuhkan dukungan pihak lain, salah satunya adalah lembagakampus. Tujuan penelitian untuk mencari tahu perwujudan pemerataan kesempatan usaha danpendapatan di lingkungan UPN “Veteran” Jakarta berwujud program pemberdayaan UMKM milikmahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara sebagaisumber data primer. Populasi Keluarga UPNVJ, dan sampel adalah beberapa pelaku UMKM dan staforganisasi yang menawarkan dukungan terhadap UMKM mahasiswa. Hasilnya, banyak program yangmenawarkan dukungan UMKM mahasiswa bahkan mahasiswa yang baru memulai usaha. Dukunganberupa bimbingan melalui seminar, pendampingan lomba business plan, hingga bantuan dana usahamilik mahasiswa terbuka untuk seluruh mahasiswa UPN “Veteran” Jakarta. Hanya, masih banyakperbaikan dan evaluasi, untuk efektivitas program yang sudah berjalan.