Analisis Kelayakan Usaha Bisnis Hidroponik Selada Keriting Hijau Di Desa Cimahpar Bogor Utara - Yulianti, Aulia Rahma; Kusumawati, Riny (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Sektor pertanian merupakan sektor yang berkaitan dengan pemanfaatan sumberdaya hayati oleh manusia untuk menghasilkan produksi pangan, bahan bakuindustri, sumber energi, dan pengelolaan lingkungan hidup, termasuk subsektortanaman pangan. Tanaman Pangan, hortikultura dan perkebunan, peternakan,perikanan, dan kehutanan. Kemajuan teknologi saat ini membuat segalanya menjadilebih mudah. Menanam sayuran sudah dapat dilakukan dengan menggunakanmedia tanamapa saja yang praktis dan higienis. Salah satu teknologi tersebut adalahsistem hidroponik. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis berapa besar biayayang dikeluarkan oleh perusahaan per bulan dan subsistem apa yang dijalankannya.Satu siklus (1 bulan)selada hijau di lahan seluas 64 m2 menghasilkan 55,5 Kg,dengan total pendapatan Rp. 1.243.500,00 dan biaya total Rp. 914.457,54 sehinggakeuntungan yang diperoleh sebesar Rp. 329.042,46, R/C yang diperoleh daribudidaya selada, R/C > adalah 1,36, dan dapat diartikan bahwa budidaya seladayang dilakukan layak untuk dibudidayakan. Kemudian Produksi > BEP Produksi,Pendapatan > Pendapatan BEP dan Harga > Harga BEP.