Pengaruh Motivasi, Komunikasi dan Lingkungan Kerja Terhadap Semangat Kerja Pegawai Inspektorat I KEMENDIKBUDRISTEK - Komna, Hamidah Tamara; Rinaldi; Rufial; Ruwaida (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi, komunikasi dan lingkungan kerjaterhadap semangat kerja pegawai Inspektorat I Kemendikbudristek. Penelitian ini menerapkanpendekatan kuantitatif, menggunakan metode deskriptif dengan metode pengumpulan datawawancara dan kuesioner. Sampel yang digunakan 70 responden diambil menggunakan tekniksampling jenuh. Analisis statistik menggunakan program SmartPLS 4.0 dengan metode analisisStructural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Motivasiberpengaruh positif dan signifikan terhadap semangat kerja pegawai, dibuktikan nilai t-statistiksebesar 2.012 > 1.96 dan p-value sebesar 0.044 < 0.05. 2) Komunikasi berpengaruh positif dansignifikan terhadap semangat kerja pegawai, dibuktikan dengan nilai t-statistik sebesar 2.170 >1.96 dan p-value sebesar 0.030 < 0.05. 3) Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikanterhadap semangat kerja pegawai, dibuktikan dengan nilai t-statistik 6.057 > 1.96 dan p-value0.000 < 0.005.