Pengaruh Kepemimpinan Transformasional, Kecerdasan Emosional dan Pengembangan Karir Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan PT. Jaya Real Property Tbk - Sari, Velia; Suryani, Rahayu Endang; Farida; Mahanani, Estu; Ruwaida (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk meneliti Pengaruh Kepemimpinan Transformasional,Kecerdasan Emosional, dan Pengembangan Karir terhadap Kepuasan Kerja Karyawan PT.Jaya Real Property Tbk. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, pada metode datadikumpulkan melalui wawancara dan kuesioner. Analisis statistic dilakukan denganmenggunakan program SmartPLS versi 4. Populasi karyawan sebanyak 130 karyawandengan menggunakan teknik slovin diperoleh sampel sebanyak 98 responden. Hasil penelitianuji T menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh negatif dan tidaksignifikan terhadap kepuasan kerja karyawan dengan sebesar 0,152 > 0.05 dengan t-statistic1.432 < 1.96, kecerdasan emosional berpengaruh positif dan siginfikan terhadap kepuasankerja karyawan dengan sebesar 0.004 < 0.05 dengan t-statistic 2.910 > 1.96, danpengembangan karir berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan dengansebesar 0.004 < 0.05 denga t-statistic 2.865 > 1.96.