Pengaruh Disiplin Kerja Dan Lingkungan Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Melalui Gaya Kepemimpinan Sebagai Variabel Intervening Pada PT. Palapa Timur Telematika, Cikini, Jakarta Pusat - Fairunnisa, Kiana Nasywa; Sentosa, Endri; Herminda; Ruwaida; Sarpan (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki pengaruh lingkungan kerja dan disiplin terhadapproduktivitas karyawan di Pt. Palapa Timur Telematika di Cikini, Jakarta Pusat, dengan menggunakan gayakepemimpinan sebagai variabel intervensi. Kuesioner digunakan sebagai alat pengumpulan data. Pendekatananalisis SEM (Structural Equation Modeling) digunakan dengan menggunakan SmartPLS sebagai instrumenuji analisis. Dengan sampel 55 responden. Temuan uji hipotesis, yang mencakup studi t-statistik 1,979 dan pvalue0,047, menunjukkan bahwa disiplin kerja memiliki dampak besar pada gaya kepemimpinan. Gayakepemimpinan secara signifikan dipengaruhi oleh tempat kerja, sebagaimana dibuktikan oleh t-statistik 2,403dan p-value 0,008. Produktivitas kerja karyawan juga dipengaruhi secara signifikan oleh disiplin kerja,dengan statistik t 1,962 dan nilai p 0,049. Menurut temuan penelitian menggunakan t-statistik, produktivitaskerja karyawan dipengaruhi secara signifikan oleh lingkungan kerja (p-value = 0,000 dan t-statistika = 4,882).Dengan p-value sebesar 0,001 dan hasil studi t-statistik sebesar 3,013 terhadap produktivitas kerja karyawan,gaya kepemimpinan juga ditemukan memiliki dampak yang signifikan. Produktivitas kerja karyawan adalah0,652 dan R Square disesuaikan dengan gaya kepemimpinan adalah 0,270.Kata kunci :,,,,