Pengaruh Budaya Organisasi, Disiplin Kerja, Kompensasi, dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja karyawan PT Morowali Mitra Perkasa (MMP) - Putri, Nazla Yasmien; Farida; Herminda; Maharani, Estu; Ruwaida (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi, disiplin kerja,kompensasi, dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan di PT Morowali MitraPerkasa (MMP). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatankuantitatif dengan analisis data menggunakan regresi berganda, serta diolahmenggunakan SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasiyang positif secara signifikan mempengaruhi kinerja karyawan, diikuti oleh disiplin kerjayang tinggi, kompensasi yang adil, dan tingkat kepuasan kerja yang memadai. Temuan inimenunjukkan bahwa pengelolaan yang baik terhadap faktor - faktor tersebut dapatmeningkatkan kinerja karyawan secara keseluruhan. Penelitian ini diharapkan dapatmemberikan kontribusi bagi manajemen dalam merancang strategi yang efektif untukmeningkatkan produktivitas dan keberhasilan organisasi.