Implementasi Aplikasi Kaskita Untuk Manajemen Pembukuan Keuangan Menggunakan Pendekatan User-Centered Design (Ucd) Pada Pelaku Umkm Gemma Indonesia - Sri Setiawati; Ahmad Muhammad Thantawi (IKRAITH-EKONOMIKA, 2024)
urgensi penelitian ini terletak pada kemampuannya untuk memberikan solusi nyata bagi UMKM dalam meningkatkan manajemen keuangannya, sekaligus mendukung visi GEMMA Indonesia dalam membangun ekosistem UMKM yang lebih tangguh dan berkelas. Penelitian ini tidak hanya memberikan manfaat praktis secara langsung bagi UMKM yang terlibat, tetapi juga memiliki potensi untuk menjadi model bagi UMKM lain di Indonesia dalam mengadopsi teknologi untuk pertumbuhan dan keberlangsungan usaha. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi Aplikasi Kaskita menggunakan pendekatan User-Centered Design (UCD) dalam manajemen pembukuan keuangan pada pelaku UMKM Gemma Indonesia Wilayah Depok dan Bogor. Metode: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Pendekatan User-Centered Design (UCD) digunakan untuk menempatkan pengguna aplikasi KasKita sebagai fokus utama dalam proses desain dan pengembangan aplikasi sehingga pelaku UMKM tidak kesulitan dalam menyusun dan menjaga pembukuan yang akurat. Mengumpulkan data kuantitatif tentang penggunaan aplikasi, seperti frekuensi penggunaan, durasi penggunaan, dan jenis transaksi yang dicatat. Mengumpulkan data kualitatif melalui wawancara mendalam dengan pengguna untuk memahami pengalaman mereka dalam menggunakan aplikasi Luaran: Luaran wajib yang diharapkan dari pelaksanaan selama satu tahun ini adalah satu artikel ilmiah dimuat di Jurnal Bereputasi Nasional Terindeks SINTA 1 pada Jurnal Ilmiah Teknologi Sistem Informasi Universitas Pesantren Darul Ulum, sedangkan luaran tambahan adalah sertifikat HKI Program Komputer untuk aplikasi KasKIta. Tingkat kondisi kematangan atau tingkat kesiapterapan (TKT) dari hasil penelitian ini pada akhir penelitian berada pada tingkat 3 yakni Konsep dan karakteristik penting dari suatu teknologi telah dibuktikan secara analitis dan eksperimental.