Pengaruh Harga Komoditas Karet, Kurs Dollar, Dan Der Terhadap Profitabilitas Pada Pt Gajah Tunggal Tbk - Joy Philip Nehemia Manjorang; Muhammad Danish Al Ghifary; Tegar Ditya Pragama (IKRAITH-EKONOMIKA, 2024)
Sebagai salah satu perusahaan terkemuka di sektor manufaktur ban, pendapatan yang diperoleholeh PT Gajah Tunggal Tbk sangat dipengaruhi oleh fluktuasi harga bahan baku utama, sepertikaret, nilai tukar mata uang asing, khususnya dollar AS, serta Debt to Equity Ratio (DER). Faktorfaktorini penting mengingat karet merupakan komponen utama dalam produksi ban, sementarakurs dollar berpengaruh terhadap profitabilitas dikarenakan PT Gajah Tunggal Tbk menggunakanutang obligasi dalam bentuk USD yang sangat sensitif terhadap naik turunnya kurs dollar. DERjuga berpengaruh terhadap profitabilitas dikarenakan banyaknya utang yang dimiliki olehperusahaan akan berpengaruh terhadap kondisi keuangan perusahaan. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui pengaruh harga komoditas karet, kurs dollar, dan DER terhadap profitabilitasPT Gajah Tunggal Tbk. Dalam penelitian ini profitabilitas dinilai dari beberapa indikator, yaitureturn on asset, return on equity, dan net profit margin. Penelitian ini adalah penelitian deskriptifdengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data digunakan dengan menggunakanmetode dokumentasi, data diperoleh dari laporan keuangan dan sekuritas dari website resmi PTGajah Tunggal Tbk dari periode 2008-2023. Analisis deskriptif dilakukan dengan menggunakanSPSS. Uji analisis yang digunakan adalah analisis SEM-PLS dengan bantuan Smart PLS. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa harga komoditas karet memiliki pengaruh positif terhadapprofitabilitas PT Gajah Tunggal Tbk, sedangkan kurs dollar dan DER berpengaruh negatifterhadap profitabilitas.