Pengaruh Franchise Mie Gacoan Terhadap Konsistensi Kualitas Produk Dan Persepsi Citra Merek Di Mata Pelanggan - Soraya Kautsar; Zia Wardhany (IKRAITH-EKONOMIKA, 2024)
Franchise Mie Gacoan merupakan salah satu brand kuliner populer di Indonesia yang menghadapitantangan dalam menjaga konsistensi kualitas produk di setiap cabang. Penelitian ini bertujuanuntuk menganalisis pengaruh franchise Mie Gacoan terhadap konsistensi kualitas produk danpersepsi citra merek di mata konsumen di Kota Bandung. Penelitian menggunakan pendekatankuantitatif dengan metode PLS-SEM untuk menganalisis data dari kuesioner berbasis skala Likert1–5 yang disebarkan kepada konsumen yang telah mencoba produk di berbagai cabang. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa franchise Mie Gacoan memiliki pengaruh signifikan terhadapkonsistensi kualitas produk dengan nilai R² sebesar 0,637 dan koefisien jalur 0,798. Selain itu,pengaruh terhadap persepsi citra merek juga signifikan, dengan nilai R² sebesar 0,273 dan koefisienjalur 0,523. Temuan ini menunjukkan bahwa kepatuhan terhadap Standar Operasional Prosedur(SOP) menjadi faktor kunci dalam menjaga kualitas produk yang konsisten dan membangun citramerek yang positif. Penelitian ini memberikan rekomendasi kepada pengelola franchise untukmeningkatkan pelatihan dan pengawasan terhadap penerapan SOP guna memperkuat loyalitaspelanggan dan daya saing merek.