Pengaruh Marketing 5.0 Dan Fomo (Fear Of Missing Out) Terhadap Keputusan Pembelian Produk Kosmetik Di Kalangan Gen Z : Studi Pada Mahasiswa Politeknik Negeri Bandung - Kamila Nisa Az-Zahra; Mochammad Abdul Faiz (IKRAITH-EKONOMIKA, 2024)
Industri kosmetik terus berkembang pesat, khususnya di era digital. Penelitian ini bertujuan untukmengkaji pengaruh Marketing 5.0, yang memanfaatkan teknologi digital seperti AI dan Big Data,serta fenomena FOMO terhadap keputusan pembelian produk kosmetik di kalangan Gen Z.Dengan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan secaradaring kepada 100 mahasiswa Politeknik Negeri Bandung. Analisis menggunakan regresi linierberganda menunjukkan bahwa baik Marketing 5.0 maupun FOMO berpengaruh signifikanterhadap keputusan pembelian. Kombinasi keduanya menciptakan dampak sinergis yang kuatdalam mendorong pembelian impulsif, menunjukkan bahwa teknologi dan strategi emosionaldapat meningkatkan keterlibatan konsumen secara efektif. Temuan ini memberikan wawasan bagimerek kosmetik dalam mengembangkan strategi pemasaran berbasis teknologi dan tren sosialuntuk menarik perhatian Gen Z.