Pengaruh Visual Content Marketing Dan Copywriting Terhadap Tingkat Engagement Pengguna Instagram Di Kota Bandung - Rara Mutiara Sopari; Wiwi Darojatul Alawiyah (IKRAITH-EKONOMIKA, 2024)
Di era digital saat ini, Instagram menjadi platform media sosial yang efektif untuk pemasaran,terutama dengan memanfaatkan konten visual dan teknik copywriting yang menarik. Visualcontent marketing mencakup aspek-aspek seperti desain, warna, dan elemen visual lainnya yangmenarik perhatian, sementara copywriting berfokus pada pemilihan kata yang persuasif danmampu mendorong interaksi pengguna. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatifdengan teknik survei explanatory, dimana data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkankepada 104 pengguna Instagram di Kota Bandung yang terlibat dalam aktivitas belanja daring ataumengikuti akun-akun bisnis. Pengolahan data menggunakan statistik deskriptif dan multipleregression dengan bantuan software SPSS dan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwabaik visual content marketing maupun copywriting memiliki pengaruh positif dan signifikanterhadap tingkat engagement pengguna, meskipun copywriting pengaruhnya tidak sebesar visualcontent marketing. Penelitian ini memberikan wawasan bagi para pelaku bisnis dan pemasar dimedia sosial mengenai pentingnya strategi visual dan copywriting yang efektif untukmeningkatkan keterlibatan pengguna, khususnya di Kota Bandung. Dengan menggunakanpendekatan visual yang menarik dan copywriting yang relevan, bisnis dapat memaksimalkanpotensi engagement serta memperkuat brand awareness di kalangan audiens.