Pengaruh Komite Audit dan Ukuran Perusahaan Terhadap Audit Report Lag - Seruni Sri Kasta, Larasati Puspa; Kurniawati, Sri (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Analisis terkait pengaruh ukuran komite audit, kompetensi komite audit, frekuensi rapatkomite audit, dan ukuran perusahaan terhadap audit report lag menjadi fokus utamapeneliti. Populasi yang dipilih oleh peneliti ialah perusahaan manufaktur subsektormakanan & minuman yang terdaftar di BEI tahun 2019 – 2023. Sedangkan sumber datayang didapatkan berasal dari website resmi BEI. Jenis pada penelitian ini ialah kuantitatifdengan data sekunder dan pengambilan data menggunakan purposive sampling. Selain itu,didapatkan sebanyak 18 perusahaan sebagai sampel data dan total 90 observasi data.Metode regresi data panel yang diolah dengan Eviews 12 dipilih sebagai metode penelitianyang dilaksanakan oleh peneliti. Dari hasil uji, didapatkan ukuran komite audit dankompetensi komite audit tidak memiliki pengaruh terhadap audit report lag, frekuensi rapatkomite audit dan ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap audit report lag. Secarasimultan, ukuran komite audit, kompetensi komite audit, frekuensi rapat komite audit, danukuran perusahaan memiliki pengaruh terhadap audit report lag.