Identification and treatment of elite pencak silat athlete injury: a study of the qualification round of the pon xxi in 2023 - Syaifullah, Rony; Nugroho, Haris; Saputro, Deny Pradana (Journal Of Sport Education (JOPE), 2024)
(Indonesian)Studi ini merupakan sesuatu hal yang penting dilakukan untuk mengetahui gambaran mengenai cedera yang dialami atlet pencak silat kategori tanding pada tataran elit serta bagaimana solusinya untuk menangani cedera. Metode yang digunakan adalah adalah metode deskriptif dengan studi dokumentasi. Teknik pengambilan data adalah dengan menggunakan data sekunder yaitu data dokumentasi atlet pencak silat yang mengalami cedera yang didapatkan dari tim medis. Berdasarkan pertandingan pencak silat pada kejuaraan elit Pra-Pon Solo yang dilaksanakan pada tanggal 11 - 13 September 2023 dan melibatkan pesilat sebanyak 681 orang, hanya ditemukan 12 atlet berjenis kelamin laki-laki yang mengalami cedera dan semuanya adalah kategori tanding. Studi ini memberikan temuan umum bahwa cedera yang sering terjadi dalam pertandingan pencak silat di tataran elit adalah cedera anggota tubuh bagian atas (7 kasus cedera). Sedangkan anggota tubuh bagian bawah hanya ditemukan lebih sedikit kejadian cedera (4 kasus cedera), 1 kasus cedera patah tulang tidak diketahui lokasinya. Terkait penanganan cedera, perbedaan jenis cedera yang terjadi juga memiliki penanganan lanjutan yang berbeda pula. Berdasarkan temuan yang ada, cedera pada area kepala dan cedera dengan diagnose patah tulang maupun dislokasi, beberapa kasus dilakukan penanganan tambahan dengan mengirim atlet ke rumah sakit untuk tindakan lebih lanjut, sedangkan beberapa yang lain terlebih dahulu diberikan treatment obat. Berdasarkan temuan tersebut dapat diberikan kesimpulan bahwa cedera pada atlet pencak silat dapat terjadi pada tubuh bagian atas maupun tubuh bagian bawah dengan tingkat cedera ringan hingga berat yang ditandai tindakan lanjutan terhadap cedera yang dialami atlet pencak silat. (English)This study is important to find out the picture of injuries experienced by elite category pencak silat athletes and how to solve the injuries. The method used is a descriptive method with documentation study. The data collection technique uses secondary data, namely documentation data of pencak silat athletes who have injuries obtained from the medical team. Based on the pencak silat match at the Pra-Pon Solo elite championship held on September 11-13, 2023, and involving 681 athletes, only 12 male athletes were found to have injuries and all of them were in the competing category. This study provides general findings that the injuries that often occur in elite-level pencak silat matches are upper limb injuries (7 cases of injury). While the lower limbs were only found to have fewer injuries (4 cases of injury), and 1 case of fracture injury of unknown location. Regarding injury management, the different types of injuries that occur also have different follow-up treatments. Based on the findings, injuries to the head area, and injuries diagnosed with fractures or dislocations, some cases were treated additionally by sending athletes to the hospital for further action. In contrast, some others were first given drug treatment. Based on these findings, it can be concluded that injuries to pencak silat athletes can occur in the upper body or lower body with mild to severe levels of injury marked by further action on injuries experienced by pencak silat athletes.Copyright © The Author (s) 2024Journal of Sport Education (JOPE) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.