Evaluation of kuliki paragliding karo facility as sport tourism - Bangun, Brema; Pramono, Harry; Wahyu, Imam Santosa Ciptaning (Journal Of Sport Education (JOPE), 2024)
(Indonesian)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui standar dan pengelolaan fasilitas Kuliki Paralayang Karo sebagai wisata olah raga berdasarkan Peraturan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Nomor 4 Tahun 2021. Penelitian deskriptif kualitatif menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk mengumpulkan data pada pemenuhan standar dan pengelolaan fasilitas kuliki paralayang Karo sebagai wisata olah raga. Temuan penelitian ini adalah penerapan standar yang dilakukan oleh Pengelola Wisata Paralayang sudah sangat baik, meliputi pengaturan alur pelaksanaan penerbangan, kondisi, pemberian petunjuk, dan fasilitas yang dikelola dengan baik. Pengelola kuliki paralayang Karo juga telah membangun kerja sama dengan masyarakat setempat, termasuk pihak berwenang, dan warga sekitar. Agar mampu menerapkan sistem pembangunan berkelanjutan. Berdasarkan hasil penelitian dapat direkomendasikan kepada seluruh pemangku kepentingan wisata paralayang dimana pengelola wisata harus selalu melakukan evaluasi agar dapat terus menciptakan karya dan inovasi baru bagi sektor wisata paralayang khususnya pada aspek keselamatan dan pengalaman pengunjung (English)This research is to establish standards and management of Kuliki Paragliding Karo facilities as sport tourism based on the Minister of Tourism and Creative Economy Number 4 of 2021. Qualitative descriptive research applies conservation, interview, and documentation methods to collect data on meeting standards and managing kuliki karo paragliding facilities as sport tourism. The findings of this study are the application of standards carried out by Paragliding Tourism Managers very well, including the arrangement of flight implementation flows, conditions, provision of instructions, and well-managed facilities. The management of kuliki karo paragliding has also built cooperation with the local community, including the authorities, and local residents. In order to be able to implement a continuous development system. Based on the results of the study, it can be recommended to all paragliding tourism stakeholders where tourism management must always evaluate in order to continue to create new works and innovations for the paragliding sports tourism sector, especially in the aspects of safety and visitor experience.Copyright © The Author (s) 2024Journal of Sport Education (JOPE) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.