Gamelan Dadali Sebagai Alat Diplomasi Budaya: Mempererat Hubungan Antara Indonesia Dan Rusia - Andissa Dominic Prisillia; Laode Muhamad Fathun (SOSIO DIALEKTIKA, 2024)
Gamelan Dadali adalah satu-satunya kelompok gamelan di Rusia yang dibina langsung oleh KBRI di Moskow. Grup ini memiliki peran penting karena telah banyak mempromosikan budaya Indonesia di Rusia dan Belarus. Anggotanya terdiri dari warga Rusia yang terampil dalam memainkan gamelan dan menjadi sinden. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-analisis dengan sumber data sekunder yang diperoleh melalui buku, artikel, berita, dan situs web. Sedangkan objek penelitian yang digunakan adalah grup Gamelan Dadali yang telah memperkenalkan budaya Indonesia melalui wayang kulit, memadukan gamelan dengan yoga, hingga penggunaan gamelan untuk mengiringi acara pagelaran busana. Respons positif dari masyarakat Rusia menunjukkan pentingnya budaya dalam memperkuat hubungan antarbangsa. Sehingga dengan adanya pertukaran budaya, kedua negara dapat memperoleh manfaat serta meningkatkan hubungan diplomatik yang telah terjalin. Tujuannya adalah untuk menciptakan kesan yang positif di Rusia dan meningkatkan eksistensi Indonesia di tingkat internasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berbagai pihak terlibat dalam melaksanakan diplomasi budaya Indonesia di Rusia. Diantaranya yaitu pemerintah, individu, ataupun masyarakat. Pemanfaatan media seperti laman web resmi, Youtube dan Instagram telah memperluas jangkauan penonton