Uji zona hambat ekstrak metanol teripang pandan (Stichopus variegatus semper) terhadap bakteri Porphyromonas gingivalis - Arma, Utmi; Mailiza, Fitria; Anggestia, Wulan; Azira, Faiza Nur (MKGK (Majalah Kedokteran Gigi Klinik) (Clinical Dental Journal) UGM, 2024)
Oral Squamous Cell Carcinoma (OSCC) adalah jenis kanker yang berasal dari sel epitel skuamosa di mukosa yang seringkali bersifat infiltratif dan metastatik. OSCC dapat terjadi di semua bagian rongga mulut. Etiologi OSCC belum diketahui secara pasti, namun terdapat faktor predisposisi seperti infeksi bakteri, salah satunya adalah Porphyromonas gingivalis. Porphyromonas gingivalis adalah bakteri normal di rongga mulut yang berperan dalam berbagai penyakit, seperti karsinoma dan penyakit periodontal. Pengobatan OSCC sangat bervariasi, termasuk pengobatan herbal yang menggunakan hewan. Salah satu hewan yang sering digunakan dalam pengobatan herbal adalah Stichopus variegatus semper atau teripang pandan. Teripang pandan mengandung senyawa aktif yang dapat berfungsi sebagai agen antikanker. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan zona hambat ekstrak metanol dari teripang pandan terhadap Porphyromonas gingivalis. Jenis penelitian ini adalah eksperimen laboratoris dengan desain penelitian Post test only control group. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah disk difusi dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan menggunakan konsentrasi 5%, 6%, 7%, serta kontrol positif dan kontrol negatif, yang dianalisis dengan uji One Way Anova. Hasil yang diperoleh menunjukkan adanya zona hambat ekstrak metanol dari teripang pandan terhadap bakteri Porphyromonas gingivalis dengan nilai p < 0.05. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa ekstrak metanol dari teripang pandan mampu menghambat pertumbuhan dan perkembangan bakteri Porphyromonas gingivalis, dengan ekstrak terbaik pada konsentrasi 7% yang tergolong moderat.