Penatalaksanaan diskolorasi gigi ekstrinsik dengan perawatan minimal invasif - Natsir, Nurhayaty; Yamin, Irfan Fauzy; Nugroho, Juni Jekti; Dwiandhany, Wahyuni Suci; Hikmah, Noor; Trilaksana, Aries Chandra (MKGK (Majalah Kedokteran Gigi Klinik) (Clinical Dental Journal) UGM, 2024)
Diskolorasi gigi merupakan masalah estetik yang dapat disebabkan oleh faktor intrinsik, faktor ekstrinsik, atau kombinasi keduanya. Salah satu perawatan pada kasus diskolorisasi gigi adalah bleaching eksternal dengan keunikan perawatan pendekatan minimal invasif untuk mendapatkan hasil estetik yang baik pada diskolorasi gigi ekstrinsik. Tujuan laporan kasus ini adalah untuk menyampaikan penatalaksanaan diskolorasi gigi ekstrinsik pada pasien dengan perawatan minimal invasif. Laki-laki berusia 22 tahun datang dengan keluhan gigi depan rahang atas dan rahang bawah bawah tampak berwarna kuning dan pasien ingin memutihkan giginya. Pada gigi pasiendilakukan perawatan minimal invasif dengan prosedur bleaching eksternal teknik in-office bleaching menggunakan bahan hidrogen peroksida (H2O2) konsentrasi 40%. Penatalaksanaan pada gigi yang mengalami diskolorasi gigi ekstrinsik adalah perawatan bleaching eksternal dengan teknik in-office bleaching karena merupakan perawatan minimal invasif yang dapat memberikan hasil perubahan warna dengan prosedur yang lebih cepat.