Rancang Bangun Aplikasi Administrasi Pembangunan Infrastrur Desa Rambang Senuling Berbasis Website - Yudistira, Ariesman (INFO-TEKNIK, 2024)
Desa Rambang Senuling, Kelurahan Rambang Kapak Tengah Kota Prabumulih merupakan salah satu institusi Pemerintah yang terletak di dasar naungan Pemerintah Kota Prabumulih. Cara pengolahan administrasi pembangunan infrastruktur pada institusi ini masih menggunakan cara manual yang menyebabkan sering terjadi kesalahan, sehingga mengakibatkan data yang kurang akurat. Selain itu, cara manual harus melalui proses yang panjang dan membutuhkan waktu yang relatif lama, dan juga penyimpanan data yang kurang aman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun sebuah aplikasi menggunakan website guna memudahkan pihak Desa Rambang Senuling dalam memproses pengolahan administrasi pembangunan infrastruktur, karena sudah terkomputerisasi dengan baik dan mudah untuk digunakan. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan studi pustaka. Jenis data terdiri dari data kualitatif serta sumber data terdiri dari data primer dan sekunder. Metode pengembangan perangkat menggunakan metode waterfall. Alat bantu perancangan sistem yang digunakan adalah usecase diagram, class diagram dan activity diagram. Aplikasi ini dibangun menggunakan website dengan bahasa pemrograman php dan database Mysql, serta untuk mencetak laporannya menggunakan komponen pdf.