MONITORING ALAT PENYIRAMAN DAN PEMBERIAN NUTRISI (PEPENUT) OTOMATIS BERBASIS INTERNET OF THINGS - Hanif, Ikhwan; Nurpulaela, Lela (INFO-TEKNIK, 2024)
Menyiram adalah pekerjaan rutinitas terpenting bagi tanaman untuk terus tumbuh dan berkembang. Sistem penyiraman otomatis bisa meringankan beban untuk menyediakan air ketika tanaman membutuhkannya, otomatisasi dapat digunakan atau digunakan untuk membantu menampilkan karakter rutin karena bisa berjalan terus menerus tanpa mengenal waktu. Setiap tanaman akan menyerap kandungan air yang cukup dari tanah untuk tumbuh pertumbuhan. Jika tanah menjadi kering dan kadar air berkurang Jika dikurangi di bawah batas maka tanaman juga akan layu Jika kandungan air dalam tanah berlebihan, maka akan menurunkan kadar oksigen dalam tanah tanah. Penelitian ini menggunakan beberapa komponen seperti arduino uno, moisture sensor, LCD, relay, pompa DC, panel surya, Accu dll. Dari penelitian ini menghasilkan delay rata-rata yaitu 0,97 detik dan kesesuaian data dengan akurasi 100% dari komunikasi serial antara Arduino uno ke NodeMCU ESP 8266. Pengujian aplikasi mengunakan metode black box mendapatkan informasi sesuai perangkat lunak yang diuji sehingga dapat berjalan dengan sebagaimana mestinya dan telah memenuhi standar faktor kualitas fungsional.