IDENTIFIKASI GULMA PADA LAHAN PERCONTOHAN PKK KELURAHAN MALIARO KOTA TERNATE - Sabtu, Rasmita; Kisman, Sulasmi (SAINTIFIK@: Jurnal Pendidikan MIPA, 2024)
Abstrak Gulma adalah jenis tumbuhan yang tumbuh di sekitar tanaman dan dapat membahayakan hasil tanaman secara tidak langsung serta meningkatkan risiko serangan penyakit dan hama. Untuk mendapatkan hasil terbaik dari pengelolaan tanaman di lahan percontohan, tanaman harus dapat tumbuh tanpa terganggu oleh tumbuhan gulma yang sering tumbuh di dekatnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan semua jenis gulma yang tumbuh di lahan percontohan PKK di Kelurahan Maliaro Kota Ternate. Metode yang digunakan yaitu metode observasi langsung di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada 46 spesies gulma di lahan percontohan PKK di Kelurahan Maliaro, yang terdiri dari 18 famili dan dibagi menjadi 3 kelompok. 32 jenis gulma berdaun lebar ditemukan (70%), 12 jenis gulma rerumputan atau rumput-rumputan (26%), dan 2 jenis gulma teki (4%). Secara umum, gulma berdaun lebar adalah gulma yang paling banyak tumbuh di lahan percontohan. Kata kunci: gulma, lahan ,rerumputan ,tanaman, teki