DIFFERENCES IN THE EFFECT OF STEM-BASED DIGITAL COMIC MEDIA ON HUMAN RESPIRATORY SYSTEM DISORDERS ON STUDENT LEARNING OUTCOMES AT SMP AL BAITUL AMIEN JEMBER - Kamelia, Dina; Hasbiyati, Haning; Hakim, Miftahul (Bio-Lectura : Jurnal Pendidikan Biologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh media komik digital berbasis STEM materi gangguan sistem pernapasan manusia terhadap hasil belajar siswadi SMP Al Baitul Amien Jember. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas VIII dan untuk sampel nya adalah kelas VIII – A sebagai kelas kontrol dan kelas VIII – B sebagai kelas eksperimen. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Quasi Eksperiment Design. Dengan desain penelitian nonequivalent control group design. Analisis data menggunakan uji Mann whitney. Hasil analisis data pada hasil belajar kognitif siswa diketahui bahwa nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa “Hipotesis diterima”. Sehingga pada penelitian ini terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan pada penggunaan media komik digital berbasis STEM materi gangguan sistem pernapasan manusia terhadap hasil belajar kognitif siswa kelas VIII SMP Al Baitul Amien Jember.