Hubungan Kekuatan Otot Lengan Dan Otot Perut Terhadap Kemampuan Gulungan Pinggang Atlet Gulat Provinsi Bengkulu - Saputra, Aditya; Syafrial; Sutisyana, Ari; Permadi, Andes; Ilahi, Bogy Restu (SPORT GYMNASTICS : Jurnal Ilmiah Pendidikan Jasmani, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kekuatan otot lengan dan otot perut terhadap kemampuan gulungan pinngang atlet gulat Provinsi Bengkulu. Penelitian ini menggunakan tes untuk mengetahui kekuatan otot lengan, otot perut, dan kemampuan gulungan pinggang. Sampel dalam penelitian ini adalah Atlet gulat Provinsi Bengkulu yang berjumlah 30 orang. Teknik analisis data melalui uji prasyarat normalitas Kolmogorov-Smirnov dan linearitas yang kemudian dilakukan uji korelasi product moment dan korelasi ganda. Hasil uji korelasi product moment diperoleh nilai korelasi antara kekuatan otot lengan (X1) dengan kemampuan gulungan pinggang (Y) sebesar 0,552 atau kategori cukup kuat dan korelasi antara kekuatan otot perut (X2) dengan kemampuan gulungan pinggang (Y) sebesar 0,637 atau kategori kuat. Dan untuk hasil uji korelasi ganda diperoleh nilai sig. f change 0,000 < 0,05 yang artinya Ha diterima dan Ho ditolak yaitu ada hubungan yang signifikan antara kekuatan otot lengan dan kekuatan otot perut terhadap kemampuan gulungan pinggang atlet gulat Provinsi Bengkulu. Dari hasil uji korelasi juga diperoleh nilai R sebesar 0,686 atau nilai keeratan hubungan pada kategori Kuat. Abstract The aim of this research was to determine the relationship between arm muscle strength and abdominal muscle strength on the rolling ability of wrestling athletes in Bengkulu Province. This study used tests to determine the strength of the arm muscles, abdominal muscles and waist rolling ability. The sample in this study was 30 Bengkulu Province wrestling athletes. The data analysis technique uses the Kolmogorov-Smirnovnormality and linearity prerequisite tests, which are then carried out by product moment correlation and multiple correlation tests. The results of the product moment correlation test showed that the correlation value between arm muscle strength (X1) and waist rolling ability (Y) was 0.552 or quite strong category and the correlation between abdominal muscle strength (X2) and waist rolling ability (Y) was 0.637 or strong category. And for the results of the multiple correlation test, the sig value is obtained. f change 0.000 < 0.05, which means that Ha is accepted and Ho is rejected, that is, there is a significant relationship between arm muscle strength and abdominal muscle strength on the waistrolling ability of wrestling athletes in Bengkulu Province. From the results of the correlation test, an R value of 0.686 or a value for the closeness of the relationship in the Strong category was also obtained.