Pengaruh Variasi Latihan Kelenturan Terhadap Kemampuan Servis Sepak Takraw Pada Atlet Ekstrakurikuler Sepak Takraw SMA Negeri 2 Bengkulu Selatan - Rizqi Ilahi, Fikri; Pujianto, Dian; Sugihartono, Tono; Ningrum, Nurul Fajar Muslimah; Afriliyan, Arrendi (SPORT GYMNASTICS : Jurnal Ilmiah Pendidikan Jasmani, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi latihan kelenturan terhadap kemampuan servis sepak takraw pada atlet ekstrakurikuler sepak takraw SMA Negeri 2 Bengkulu Selatan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa yang mengikuti ektrakurikuler sepak takraw di SMA Negeri 2 Bengkulu Selatan berjumlah 30 siswa. Desain penelitian yang digunakan adalah one-group pretest-posttest. Teknik pengambilan sampel yang digunakan tersebut adalah total sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 30 siswa. Perlakuan yang diberikan yaitu pemberian variasi latihan kelenturan.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan metode tes secara langsung yaitu menggunakan tes kemampuan servis yang sepak takraw. Uji persyarat statistik memenuhi syarat homogen dan data berdistribusi normal berdasarkan hitungan statistik kelompok eksperimen satu didapat hasil dari Hasil analisis yang diperoleh dari uji-t menunjukan data nilai signifikan 0,000 < 0,005 yang dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang diberikan jika dibandingkan maka ha diterima. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh antara variasi latihan kelenturan terhadap kemampuan servis sepak takraw atlet ekstrakurikuler sepak takraw SMA Negeri 2 Bengkulu selatan sehingga dapat mempengaruhi peningkatan kemampuan servis sepak takraw dan dapat dijadikan metode latihan untuk meningkatkan prestasi siswa. Abstrak This stu dy aims to determine the effect of variations in flexibility training on the sepak takraw service ability of extracurricular sepak takraw athletes at SMA Negeri 2 Bengkulu Selatan. This type of research is quantitative. The population in this study were 30 students who took part in the sepak takraw extracurricular at SMA Negeri 2 Bengkulu Selatan. The research design used was one-group pretest-posttest. The sampling technique used was total sampling. The number of samples in this research was 30 students. The treatment given was a variety of flexibility exercises. The data collection technique in this research was a direct test method, namely using the sepak takraw service ability test. The statistical requirements test meets the homogeneity requirements and the data is normally distributed based on statistical calculations for experimental group one. The results obtained from the analysis results obtained from the t-test show that the data has a significant value of 0.000 < 0.005 which can be concluded that there is an influence if compared, then ha is accepted. The results of this research show that there is an influence between variations in flexibility training on the sepak takraw service ability of the sepak takraw extracurricular athletes at SMA Negeri 2 South Bengkulu so that it can influence the improvement of sepak takraw service ability and can be used as a training method to improve student achievement.