Pengaruh Metode Variasi Latihan Terhadap Kemampuan Servis Atas Bola Voli Putri Pada Ekstrakurikuler SMPN 8 Kota Lubuklinggau - Kurniawan, Edi; Syafrial; Raibowo, Septian; Rizky, Oddie Barnanda; Prabowo, Andika (SPORT GYMNASTICS : Jurnal Ilmiah Pendidikan Jasmani, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak variasi latihan terhadap kemampuan servis atas bola voli siswi pada ekstrakurikuler di SMPN 8 Kota Lubuklinggau. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis eksperimen semu. Popolasi dari penelitian ini berjumlah 40 siswi. Sampel terdiri dari 30 siswi yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria siswi yang sudah pernah mengikuti perlombaan. Instrumen yang digunakan adalah tes servis atas. Teknik pengumpulan data menggunakan tes servis atas diawal atau pretest dan tes servis atas posttest setelah melaksanakan latihan. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh signifikan variasi latihan terhadap kemampuan servis atas bola voli siswi pada ekstrakurikuler di SMPN 8 Kota Lubuklinggau, dengan nilai thitung sebesar 9.135 yang lebih besar dari ttabel sebesar 2.048 pada taraf signifikansi α = 0.05. Terjadi peningkatan persentase sebesar 36.56%, sehingga hipotesis alternatif (Ha) diterima. ABSTRACT This study aims to determine the impact of variations in training on female students' extracurricular volleyball service abilities at SMPN 8 Lubuklinggau City. The research method used is a quantitative approach with a quasiexperimental type. The population of this research was 40 female students. The sample consisted of 30 female students who were selected using a purposive sampling technique based on the criteria of students who had previously participated in competitions. The instrument used is the top service test. The data collection technique uses a top service test at the beginning or pretest and a posttest top service test after carrying out the exercise. The results of the research show that there is a significant influence of training variations on female students' volleyball serving ability in extracurricular activities at SMPN 8 Lubuklinggau City, with a t value of 9.135 which is greater than the t table of 2.048 at a significance level of α = 0.05. There was an increase in the percentage of 36.56%, so the alternative hypothesis (Ha) was accepted.