Kontribusi Status Gizi dan Kemampuan Motorik Terhadap Kesegaran Jasmani Siswa Sekolah Dasar Negeri 82 Kota Bengkulu - Hidayat, Adam; Yarmani; Ilahi, Bogy Resti; Permadi, Andes; Rizky, Oddie Barnanda (SPORT GYMNASTICS : Jurnal Ilmiah Pendidikan Jasmani, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) Untuk Mengetahui Kontribusi Status Gizi terhadap Kesegaran Jasmani Siswa Sekolah Dasar Negeri 82 Kota Bengkulu. 2) Untuk mengetahui Kontribusi Kemampuan Motorik terhadap Kesegaran Jasmani Siswa Sekolah Dasar Negeri 82 Kota Bengkulu. 3) Untuk mengetahui Kontribusi Status Gizi dan Kemampuan Motorik Terhadap Kesegaran Jasmani Siswa Sekolah Dasar Negeri 82 Kota Bengkulu. Jenis penelitian adalah penelitian observasional dengan pendekatan korelasi. Populasi penelitian adalah seluruh siswa Sekolah Dasar Negeri 82 Kota Bengkulu. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Purposive Sumpling. Instrument yang digunakan adalah Status Gizi dengan (IMT/U), Kemampuan Motorik dengan tes kemampuan motorik, dan Tes Kesegaran Jasmani Indonesia untuk mengukur kesegaran jasmani siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis korelasi dan regresi sederhana serta ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Status Gizi terhadap Kesegaran Jasmani Siswa Sekolah Dasar Negeri 82 Kota Bengkulu memberikan kontribusi sebesar 82,81%. 2) Kemampuan Motorik terhadap Kesegaran Jasmani Siswa Sekolah Dasar Negeri 82 Kota Bengkulu memberikan kontribusi sebesar 92,16%. 3) Status Gizi dan Kemampuan Motorik terhadap Kesegaran Jasmani Siswa Sekolah Dasar memberikan kontribusi sebesar  86,49%. Dengan demikian terdapat kontribusi yang signifikan antara Status Gizi dan Kemampuan Motorik secara bersama-sama terhadap Kesegaran Jasmani Siswa Sekolah Dasar Negeri 82 Kota Bengkulu.   Abstract This study aims to 1) Determine the Contribution of Nutritional Status to the Physical Fitness of Elementary School Students 82 Bengkulu City. 2) Determine the Contribution of Motor Ability to the Physical Fitness of Elementary School Students 82 Bengkulu City. 3) Determine the Contribution of Nutritional Status and Motor Ability to the Physical Fitness of Elementary School Students 82 Bengkulu City. The type of research is observational research with a correlation approach. The population of the study was all students of Elementary School 82 Bengkulu City. The sampling technique in this study used the Purposive Sumpling technique. The instruments used were Nutritional Status with (BMI/U), Motor Ability with a motor ability test, and the Indonesian Physical Fitness Test to measure students' physical fitness. The data analysis techniques used were correlation analysis and simple and multiple regression. The results of the study showed that: 1) Nutritional Status to the Physical Fitness of Elementary School Students 82 Bengkulu City contributed 82.81%. 2) Motor Ability to Physical Fitness of Elementary School Students 82 Bengkulu City contributes 92.16%. 3) Nutritional Status and Motor Ability to Physical Fitness of Elementary School Students contributes 86.49%. Thus, there is a significant contribution between Nutritional Status and Motor Ability together to Physical Fitness of Elementary School Students 82 Bengkulu City.