Perbedaan Tingkat Kondisi Fisik Atlet Pelajar Kelas Olahraga Di SMP N 2 Dan SMP N 18 Kota Bengkulu - Dani, Rachman; Sutisyana, Ari; Ilahi, Bogy Restu; Nopiyanto, Yahya Eko; Yarmani (SPORT GYMNASTICS : Jurnal Ilmiah Pendidikan Jasmani, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kondisi fisik atlet pelajar kelas olahraga SMP N 2 Kota Bengkulu dan SMP N 18 Kota Bengkulu. Kondisi fisik dibatasi pada otot lengan, otot perut, otot kaki, daya tahan, kecepatan, power, kelentukan, dan kelincahan. Jenis penelitin ini yaitu deskriptif komparatif. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet pelajar kelas olahraga SMP N 2 Kota Bengkulu dan SMP N 18 Kota Bengkulu. Instrument dalam penelitian ini yaitu (Push Up), (Sit Up), (Standing Board Jump), (MFT), (Sprint 30 m), (Vertical Jump), (Sit & Reach), dan (Illinois Run Test) sampel dalam penelitian ini berjumlah 120 siswa maka teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah total sampling. Analisis data menggunakan uji t taraf signifikansi 5%. dapat diambil kesimpulan bahwa ada perbedaan yang signifikan kondisi fisik atlet pelajar kelas olahraga SMP N 2 Kota Bengkulu dan SMP N 18 Kota Bengkulu” diterima. Selisih kondisi fisik atlet pelajar kelas olahraga SMP N 2 Kota Bengkulu dan SMP N 2 Kota Bengkulu sebesar 0,88. Artinya bahwa kondisi fisik atlet pelajar kelas olahraga SMP N 2 Kota Bengkulu lebih baik dari pada kondisi fisik atlet pelajar kelas olahraga SMP N 18 Kota Bengkulu. Abstract This research aims to determine the differences in the physical condition of sports class student athletes at SMP N 2 Bengkulu City and SMP N 18 Bengkulu City. Physical conditions are limited to arm muscles, abdominal muscles, leg muscles, endurance, speed, power, flexibility and agility. This type of research is comparative descriptive. The population in this study were student athletes in sports classes at SMP N 2 Bengkulu City and SMP N 18 Bengkulu City. The instruments in this research are (Push Up), (Sit Up), (Standing Board Jump), (MFT), (30 m Sprint), (Vertical Jump), (Sit & Reach), and (Illinois Run Test) samples in This research consisted of 120 students, so the sampling technique used in this research was total sampling. Data analysis used a t test with a significance level of 5%. "It can be concluded that there is a significant difference in the physical condition of student athletes in the sports class at SMP N 2 Bengkulu City and SMP N 18 Bengkulu City." The difference in the physical condition of sports class student athletes at SMP N 2 Bengkulu City and SMP N 2 Bengkulu City is 0.88. This means that the physical condition of student athletes in the sports class at SMP N 2 Bengkulu City is better than the physical condition of student athletes in the sports class at SMP N 18 Bengkulu City.