Pencegahan Pelecehan Seksual Di Lingkungan Kampus Melalui Program Let's Be A Good Bystanders - N.K. Endah Triwijati; Meutia Citra Islamiati; Rachma Diana Arief; Zulfana Khoirun Nisak (Among : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pelecehan seksual di lingkungan kampus menjadi isu serius di Indonesia, dengan kemunculan kejadian yang signifikan dan dampak psikologis yang mendalam bagi korban. Penelitian ini bertujuan untuk mengusulkan bentuk pencegahan pelecehan seksual di lingkungan kampus. Metode penelitian menggunakan observasi dan wawancara, menggunakan teknik moderately scheduled interview dengan enam mahasiswa aktif dari berbagai kampus di Indonesia dan staf keamanan kampus Ubaya sebagai bystander. Selain itu, dilakukan juga wawancara terhadap satgas “We Care” Ubaya. Penelitian ini menggunakan teknik accidental sampling. Berdasarkan hasil wawancara dengan sembilan subjek yang terdiri dari mahasiswa aktif di beberapa kampus di Indonesia, satgas, dan staf keamanan, penelitian ini mengungkapkan kesadaran tinggi terhadap pelecehan seksual di kalangan mahasiswa meskipun banyak kejadian tidak dilaporkan secara resmi. Respons terhadap pelecehan seksual bervariasi, dengan mayoritas mahasiswa siap bertindak tetapi sering ragu karena kurangnya dukungan kampus. Diperlukan peningkatan sosialisasi kebijakan kampus dan edukasi untuk meningkatkan responsivitas. Sebagai tindakan pencegahan, program "Let's Be a Good Bystander" melalui poster media online diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan responsivitas bystander, lingkungan kampus yang lebih aman dan responsif terhadap pelecehan seksual.