Branding UMKM Satron Di Desa Ploso Sidoarjo - Dewi Agustya Ningrum; Mitha Otik Wiraswati; Rizki Bachtiyar Yuliansyah (Among : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Universitas Maarif Hasyim Latif Sidoarjo berkomitmen untuk melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi, terutama dalam bidang pengabdian kepada masyarakat. Salah satu program yang dilaksanakan adalah pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Ploso, dengan fokus pada pengembangan produk kue satron, makanan tradisional berbahan dasar tepung ketan dan gula. Program ini bertujuan untuk mengatasi kendala yang dihadapi pelaku usaha, seperti kurangnya branding dan pemasaran yang efektif, yang mengakibatkan produk tersebut tidak dikenal luas. Melalui metode observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta strategi mencakup pembuatan logo, kemasan, pendaftaran di Google Maps, dan penempatan plang nama usaha, program ini berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai kue satron. Hasil survei menunjukkan bahwa upaya ini berhasil meningkatkan daya tarik produk, memperluas jangkauan pasar, dan mengoptimalkan potensi lokal. Meskipun telah mencapai kemajuan, tantangan seperti manajemen produksi dan perlunya inovasi produk tetap ada, sehingga keberlanjutan dan dukungan dari masyarakat sangat diperlukan untuk mencapai tujuan jangka panjang. Program ini tidak hanya berfungsi untuk meningkatkan penjualan tetapi juga melestarikan warisan budaya kuliner setempat.