TREND MODEL PROJECT BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA DI JENJANG SEKOLAH DASAR - Milda Fajari, Ami; Rokmanah, Siti; Andriana, Encep (Cakrawala Pedagogik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi tren penerapan Project-Based Learning (PjBL) untuk meningkatkan kreativitas siswa di sekolah dasar. Tinjauan pustaka sistematis dilakukan dengan menggunakan metodologi perencanaan, pelaksanaan, dan pelaporan. Kriteria pencarian mencakup artikel dari Google Scholar, yang diterbitkan antara tahun 2023 dan 2024, dan menggunakan kata kunci "PjBL" dan "kreativitas siswa". Pencarian menghasilkan 71 artikel, yang 23 di antaranya memenuhi kriteria inklusi. Hasil penelitian ini menegaskan bahwa project-based learning (PjBL) merupakan pendekatan yang efektif dalam meningkatkan kreativitas siswa. Temuan menunjukkan bahwa PjBL tidak hanya membantu siswa dalam pemecahan masalah tetapi juga merangsang pertumbuhan pola pikir yang lebih kreatif.