NILAI-NILAI MODERASI BERAGAMA DALAM FILM PENDEK RUKUH DAN RELEVANSINYA DENGAN NILAI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Mujlipah, Neneng; Setiawan, Dede (Mozaic : Islam Nusantara, 2024)
Film pendek Rukuh merupakan bagian dari festival moderasi beragama yang digagas oleh BLA Jakarta pada tahun 2023 yang diperankan oleh kalangan siswi SMK Amal Bakti Lampung Selatan. Penelitian ini menjelaskan mengenai nilai-nilai yang terkandung dalam film pendek Rukuh yang digambarkan adanya sikap dan bentuk saling menghargai dari seorang siswi yang berbeda keyakinan agama dengan teman sekelasnya namun masih memberikan respon yang baik terhadapnya. Penelitian ini termasuk jenis kepustakaan atau library research yang bertujuan untuk mengetahui apakah film pendek Rukuh tedapat nilai-nilai moderasi beragama dan bagaimana relevansinya dengan nilai dalam pendidikan agama Islam. Penelitian ini menggunakan analisis isi dengan teknik syimbol coding sebagai penggambaran terhadap film pendek Rukuh dan dinarasikan berupa teks secara sitematis yang kemudian di interpretasikan. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menjelaskan bahwa film pendek Rukuh memuat nilai-nilai moderasi beragama berupa nilai tawassuth, tasamuh dan qudwah dan memiliki relevansi dengan nilai dalam pendidikan agama Islam yakni nilai aqidah, akhlak dan ibadah, sehingga film pendek Rukuh dapat dijadikan sebagai bahan ajar dengan metode pembelajaran berupa film mengenai pentingnya moderasi beragama di sekolah.