Uji Aktivitas Hipnotik-Sedatif Ekstrak Etanol Daun Pandan Wangi (Pandanus amaryllifolius R.) Terhadap Mencit Putih (Mus musculus) - Rozi, Dion Fahcrul (Journal of Herbal, Clinical and Pharmaceutical Science (HERCLIPS), 2024)
Depresi adalah gangguan mental yang sering ditandai dengan suasana hati yang tertekan, hilangnya minat atau kesenangan, perasaan bersalah atau rendah diri, gangguan tidur dan nafsu makan, mudah lelah, penurunan aktivitas, serta konsentrasi yang buruk. Terapi bagi penderita depresi melibatkan penggunaan obat antidepresan yang dapat meningkatkan suasana hati. Salah satu tanaman potensial dengan berbagai aktivitas antidepresan adalah pandan wangi (Pandanus amaryllifolius R). Secara empiris, pandan wangi telah digunakan sebagai tonikum, penambah selera makan, pewangi, dan penenang. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui potensi aktivitas hipnotik-sedatif dari daun pandan wangi (Pandanus amaryllifolius R) dengan konsentrasi dosis 5%, 10%, dan 20% pada mencit (Mus musculus). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental menggunakan metode perputaran rotarod pada kecepatan 30 rpm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis 5%, 10%, dan 20% memiliki aktivitas yang hampir sama dengan kontrol positif. Nilai p-value antara kontrol positif dengan dosis 5%, 10%, dan 20% ekstrak daun pandan wangi tidak berbeda jauh secara signifikan, sehingga dapat disimpulkan bahwa ekstrak daun pandan wangi berpotensi memberikan aktivitas hipnotik-sedatif.