AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN KADAR FLAVONOID INFUSA SERBUK SIMPLISIA BIJI KURMA (Phoenix Dactyliferae Semen) - Syarifah, Anisa Lailatusy; Anggraini, Farinda Ayu (Journal of Herbal, Clinical and Pharmaceutical Science (HERCLIPS), 2024)
Pengolahan limbah biji kurma sangat penting untuk menciptakan nilai biji kurma sebelum dibuang sebagai limbah. Biji kurma mempunyai aktivitas antioksidan dan salah satu senyawa yang berpotensi sebagai antioksidan adalah flavonoid. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan infusa serbuk simplisia biji kurma dengan metode DPPH dan menentukkan kadar flavonoid infusa biji kurma. Metode penelitian ini meliputi pembuatan serbuk simplisia biji kurma, infundasi serbuk simplisia biji kurma, uji senyawa flavonoid, penentuan aktivitas antioksidan infusa serbuk simplisia biji kurma, dan penentuan kadar flavonoid infusa biji kurma menggunakan standar senyawa rutin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa serbuk simplisia biji kurma berwarna coklat, infusa serbuk simplisia biji kurma berwarna coklat jernih, dan infusa serbuk simplisia biji kurma mempunyai aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 872,74 ± 18,77 ppm, dan memiliki kandungan senyawa flavonoid. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu infusa serbuk simplisia biji kurma termasuk kategori antioksidan lemah dengan kadar flavonoid 4,92 x 10-4 mgRE/g serbuk.