Identifikasi Senyawa Fitokimia Secara Kualitatif dari Ekstrak Etanol Daun Sirih Merah (Piper crocatum Ruiz & Pav.) - Prayitno, Sutrisno Adi; Utami, Dwi Retnaningtyas (Journal of Herbal, Clinical and Pharmaceutical Science (HERCLIPS), 2024)
Daun sirih merah (Piper Crocatum Ruiz & Pav.) salah satu tanaman yang memiliki potensi sebagai tanaman herbal karena banyak mengandung senyawa fitokimia. Senyawa fitokimia dalam tanaman memiliki peran dalam obat dan kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeidentifikasi senyawa fitokimia yang ada pada ekstrak daun sirih merah. Bahan utama yang digunakan adalah daun sirih merah kering yang sudah dihaluskan menjadi serbuk (simplisia). Daun sirih merah dikeringkan dengan menggunakan oven selama 12 jam dengan suhu 65 oC. Metode yang digunakan dalam penelitian analisis kualitatif untuk mendeteksi keberadaan senyawa fitokimia dalam daun sirih merah. Teknik ekstraksi yang digunakan adalah maserasi dengan menggunakan pelarut etanol yang memiliki konsentrasi 50%, 70% dan 90%. Hasil penelitian menunjukkan adanya senyawa fitokimia pada ekstrak daun sirih merah setelah dianalisis menggunakan teknik kualitatif. Senyawa fitokimia yang terdapat pada ekstrak daun sirih merah meliputi tanin, flavonoid, polifenol, saponin, alkoloid dan metabolit sekunder terpenoid (triterpenoid). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa senyawa fitokimia dapat diketahui dengan melakukan screening awal menggunakan reagen tertentu sesuai dengan jenis senyawa yang diidentifikasi. Disarankan untuk penelitian lebih lanjut tentang analisis kuantitatif pada senyawa tersebut.