PENYULUHAN DAN PEMERIKSAAN PENYAKIT TIDAK MENULAR GRATIS DI PUSKESMAS SECURAI KECAMATAN BABALAN KABUPATEN LANGKAT - Suryani, Suryani M.F. Situmeang; -, Suparni; Setiyawati, Dewi (Jurnal Mitra Prima, 2024)
ABSTRAK Penyakit tidak menular (degenerative) adalah suatu kondisi terjadinya penurunan fungsi sel sebelum waktunya sehingga menyebabkan penurunan derajat kesehatan. Adapun yang termasuk ke dalam penyakit tidak menular antara lain Penyakit kardiovaskular yang berkaitan dengan naiknya tekanan darah, gula darah, lipid darah dan gout akibat peningkatan kadar asam urat. Untuk mengedukasi dan mendeteksi penyakit tidak menular sejak dini, dosen Poltekkes Kemenkes Medan Jurusan TLM melakukan pengabdian masyarakat pada hari kamis tanggal 25 Juli tahun 2024 di desa Securai kecamatan Babalan Kabupaten Langkat. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan penyuluhan atau edukasi mengenai Diabetes Mellitus, Asam Urat dan Kolesterol dan cara pencegahannya serta melakukan pemeriksaan kadar gula darah, kolesterol dan asam urat pada masyarakat desa Securai Kecamatan Babalan Kabupaten Langkat. Hasil Pemeriksaan pada 61 orang masyarakat desa Securai didapatkan 41 % meninggi kadar gula darah, 19% meninggi Asam Urat dan 38 meninggi kadar kolesterol. Perlu di lakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat secara berkelanjutan dengan melakukan kerjasama dengan instansi terkait