PENGEMBANGAN ALAT PERAGA RING ELECTROMAGNETIC ACCELERATOR PADA PERKULIAHAN LISTRIK MAGNET MATERI MEDAN MADNET BERARUS - Taris Mariyani; Imas Ratna Ermawati (Jurnal Luminous: Riset Ilmiah Pendidikan Fisika, 2024)
Penelitian ini dilakukan mengembangkan alat peraga Ring Electromagnetic Accelerator pada materi medan magnet berarus, untuk mengetahui respon dari Mahasiswa/i dalam menggunakan alat peraga dan untuk mengetahui kelayakan alat peraga dalam perkuliahan yang memenuhi konsep Medan magnet berarus. Penelitian ini dilakukan di tiga universitas, seperti Universitas Indraprasta PGRI, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, dan Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka. Penelitian ini menggunakan metode penelitian research and development dengan model pengembangan Akker. Pada tahap Preliminary research dilakukan studi Pustaka dan analisis kebutuhan untuk menjadi landasan dari penelitian ini. Pada tahap Prototyping stage, dimulai dengan pembuatan storyboard alat peraga, mendesain alat peraga menggunakan AutoCAD, mendesain modul, hingga rancangan untuk alat peraga. Pada tahap ini terdapat pembuatan instrumen validasi untuk tim ahli serta diujikannya produk kepada tim ahli. Selanjutnya, pada tahap Assessment Phase dilakukan uji lapangan dengan skala kecil 16 Mahasiswa/i dan skala besar 40 Mahasiswa/i. Data yang diperoleh dari analisis kebutuhan, uji validasi tim ahli menggunakan deskriptif kualitatif dengan teknik delphi untuk menganalisa. Sedangkan data yang diperoleh dari uji lapangan dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Nilai rekapitulasi yang diperoleh oleh dari ahli media sebesar 89.5% (sangat baik), ahli materi sebesar 91% (sangat baik), uji skala kecil 81% (baik), dan uji skala besar 85.67% (sangat baik). Sehingga dapat disimpulkan bahwa alat peraga Ring Electromagnetic Accelerator pada materi medan magnet berarus layak digunakan dalam proses perkuliahan.