Revitalisasi Persatuan Olahraga Tradisional Indonesia (PORTINA) Kabupaten Temanggung dalam Sosialisasi dan Pembinaan Atlet Muda Potensial - Syaukani, Agam Akhmad; Eko Sudarmanto; Ika Yulianingsih; Nanda Alfian Mahardika; Nugroho Susanto (Jurnal Ilmiah Kampus Mengajar, 2024)
Revitalisasi Persatuan Olahraga Tradisional Indonesia (PORTINA) di Kabupaten Temanggung merupakan upaya strategis untuk meningkatkan kapasitas PORTINA sebagai organisasi di bawah naungan Kemenpora untuk melestarikan dan mengembangkan kekayaan budaya olahraga tradisional di Indonesia. Fokus kegiatan ini adalah pada kolaborasi dalam penyelenggaraan 3 jenis kegiatan yakni sosialisasi, kompetisi, dan penjaringan atlet muda potensial. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah ceramah dan lokakarya penyusunan kegiatan. Dampak dari kegiatan pengabdian ini dianalisis secara naratif melalui hasil wawancara dengan perwakilan dari PORTINA serta melalui hasil pengamatan langsung di lapangan sepanjang jalannya kegiatan. Hasilnya, rangkaian kegiatan dapat terselenggara dengan lancar dan melalui kegiatan ini diakui oleh PORTINA sebagai momentum kebangkitan organisasi ini untuk lebih giat dalam mempromosikan dan membina bakat-bakat muda potensial yang dapat dijadikan sebagai perwakilan Kabupaten Temanggung dalam ajang kompetisi olahraga tradisional antar daerah.