Pengaruh Kepemimpinan, Budaya Sekolah, dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Guru - Jaisah, Jaisah; Karnawati, Tin Agustina; Handarini, Dany Moenindyah (Jurnal Ilmiah Kampus Mengajar, 2024)
Program Kampus Mengajar bertujuan untuk meningkatkan kinerja pendidikan di sekolah-sekolah melalui intervensi pada aspek kepemimpinan kepala sekolah, budaya sekolah, dan motivasi kerja guru. Penelitian ini dilakukan di Sekolah Dasar Islam Mumtaz untuk menganalisis pengaruh ketiga aspek tersebut terhadap kinerja guru. Metode penelitian yang digunakan adalah regresi linear berganda, dengan sampel berjumlah 30 guru yang dipilih menggunakan metode sampling jenuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah, budaya sekolah, dan motivasi kerja masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru, baik secara parsial maupun simultan. Temuan ini mengindikasikan bahwa penguatan pada aspek-aspek tersebut dapat meningkatkan kinerja guru secara keseluruhan. Rekomendasi dari penelitian ini adalah perlunya pengembangan program yang berkelanjutan untuk meningkatkan kualitas kepemimpinan kepala sekolah, menguatkan budaya sekolah, dan meningkatkan motivasi kerja guru.