NILAI-NILAI PENDIDIKAN ISLAM IN TRADISI LOKAL MUSIK TON-TONG DALAM MENCIPTAKAN KERUKUNAN ANTAR SESAMA - Hosen; Mukit, Abdul (Milenial, 2024)
Pulau Madura memiliki kekayaan budaya, tradisi dan kearifan lokal beragam. Salah satunya adalah musik. Di antara jenis-jenis musik yang ada di Madura, ada satu yang cukup unik dan menarik, yaitu musik tontong yang ada di kabupaten sumenep. Tontong adalah jenis musik yang menggunakan alat-alat tradisional dari bambu atau kayu (kentungan). Tontong biasanya dibuat dengan ukuran dan bentuk berbeda-beda sehingga menghasilkan nada atau bunyi bervariasi. Musik tontong menjadi salah satu ikon budaya kabupaten semenep yang terus berkembang sesuai dengan zaman. Musik ini menunjukkan kreativitas dan komitmen masyarakat sumenep dalam rangka untuk melestarikan dan mengembangkan seni musik lokal.Metode penelitian yang digunakan yakni pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian fenomenologi. Sumber data yang dihasilkan berupa sumber data primer yang dihasilkan dari wawancara tidak terstruktur dan observasi non-participant dan sumber data sekunder yang dihasilkan dari dokumentasi.Dari penelitian ini dapat disimpulkan, bahwa dalam tradisi Tong-Tong merupakan salah satu nilai pendidikan Islam yang didalamnya diyakni nilai pendidikan akhlak. Nilai pendidikan sosial, dan nilai-nilai pendidikan yang berbentuk sholawat yang mimang dianjurkan dalam islam. Hal ini juga disebabkan bahwa nilai-nilai pendidikan Islam merupakan keyakinan yang ada dalam diri manusia yang sesuai dengan norma serta ajaran Islam demi menciptakan pribadi manusia yang sempurna