Strategi Pemberdayaan Pedagang Kaki Lima melalui Sentra Wisata Kuliner di Kota Surabaya: Analisis SOAR - Kartika, Cindy; Hardjati, Susi (NeoRespublica : Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2024)
Upaya Pemerintah Kota Surabaya dalam mengatasi keresahan masyarakat akan keberadaan pedagang kaki lima di Kota Surabaya yakni dengan program penataan dan pemberdayaan Pedagang Kaki Lima melalui Sentra Wisata Kuliner. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi yang dilakukan oleh Dinas Koperasi Usaha Kecil dan Menengah dan Perdagangan dalam Pemberdayaan Pedagang Kaki Lima pada Sentra Wisata Kuliner Convention Hall Kota Surabaya. Teori yang digunakan adalah analisis SOAR Stavross dan Hinrichs dengan metode penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi yang dilakukan telah berhasil diwujudkan sesuai harapan yang dibuktikan dengan adanya pencapaian – pencapaian yang didapatkan SWK Convention Hall, para pedagang menjadi inovatif, kreatif dan berdaya saing serta SWK Convention Hall menjadi percontohan bagi SWK lainnya melalui kolaborasinya dengan IKD (Ikatan Karya Difabel).