Implementasi Program Padat Karya dalam Pengurangan Pengangguran di Kota Surabaya: Sebuah Analisis Berdasarkan Model David C. Korten - ‘Izzah , Zafiratul; Hertati, Diana (NeoRespublica : Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2024)
Kota Surabaya masuk dalam sepuluh besar tingkat pengangguran tertinggi di Provinsi Jawa Timur pada tahun 2022. Oleh karena itu pemerintah Kota Surabaya melakukan beberapa cara agar dapat menangani permasalahan tersebut salah satunya melalui program padat karya. Program padat karya merupakan salah satu program pemerintah dalam menangani kemiskinan serta pengangguran. Tujuan dari program ini untuk mengentas kemiskinan yang ada di kota Surabaya. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan fokus model implementasi kebijakan menurut David C. Korten yang terdiri dari 1. Program, 2. Organisasi pelaksana, 3. Kelompok sasaran. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis data model interaktif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan program padat karya sudah terimplementasi namun selama proses pengimplementasiannya masih mengalami beberapa hambatan.